• "ЭКМО-ПРОМ"РоссияЕкатеринбургФронтовых бригад 18Б620017
  • 8-800-300-81-71
  • +7(922) 201-25-08
­­Линия производства зефира марки БМ-3328  

Линия предназначена для изготовления зефира - сбивного кондитерского изделия в форме "ракушки", путем отсадки корпусов из пенообразной массы с последующей сушкой, выстойкой и обсыпкой сахарной пудрой.
 

Характеристики :

Производительность, кг./час ................................................................................... до 150
Общий расход пара, кг./час............................................................................не более 270
Рабочее давление пара, МПа.............................................................................................0,6
Максимальная установленная мощность, кВт.......................................................43
Габаритные размеры (ДхШхВ)мм......................................................45000х1900х2355
Количество обслуживающего персонала, чел........................................................3-5
Масса, кг.......................................................................................................... ..не более 10000
Занимаемая площадь, кв.м. ...........................................................................................86

 

Общий вид линии

 

Устройство и принцип работы:

Состав линии
1. Участок варки сиропа
2. Участок подготовки лактата натрия
3. Участок подготовки яблочного пюре
4. Агрегат вымешивания яблочно-пектиновой смеси
5. Рецептурная станция
6. Конфетоотливочный агрегат (зефироотсадочная машина)
7. Механизированный участок выстойки зефира
8. Шкаф сушки и выстойки зефира
9. Транспортер склейки зефира

На участке 1 предварительно подготовленная (подогретая) патока, вода и сахар загружаются в пароварочный котел, оборудованный вертикальной мешалкой. Полученный сироп уваривается и насосом через фильтр перекачивается в промежуточную емкость рецептурной станции 5, в которой сироп темперируется. На участке 2 в пароварочном котле готовится из двууглекислой соды, молочной кислоты и воды - лактат натрия, который после уваривания, шестеренчатым насосом через фильтр выгружается в промежуточную рабочую емкость.
На участке 3 яблочное пюре из цеховой емкости перекачивается в вакуум - аппарат для десульфитации и уваривания. Разрежение в вакуум - аппарате создается мокровоздушным вакуум - насосом. Выгрузка яблочного пюре из вакуум - аппарата производится плунжерным насосом в протирочную машину, где происходит дополнительное размельчение пюре, отделение от мякоти, кожуры, семян и посторонних примесей. Протертое яблочное пюре собирается в приемном бункере, из которого тем же плунжерным насосом перекачивается в агрегат вымешивания яблочно - пектиновой смеси 4, в 1-й смеситель (верхний). В 1-м смесителе за счет охлаждающей рубашки яблочное пюре охлаждается, затем выгружается во 2-й смеситель (нижний) для вымешивания с пектином, сахаром и получения однородной яблочно - пектиновой смеси. Готовая смесь шестеренчатым насосом подается в зону рецептурной станции 5, в смеситель, находящийся под эстакадой. На рецептурной станции 5 рецептурные компоненты загружаются для сбивания в две зефиросбивальные машины: сахаро- паточный сироп плунжерным насосом через расходники, яблочно - пектиновая смесь - шестеренчатым насосом через мерную емкость; сахар - дозирующими шнеками; остальные компоненты - после завешивания на весах. Последовательность загрузки определяется технологией приготовления зефира.
Из зефиросбивальных машин после сбивания готовая зефирная масса самотеком попадает в загрузочный бункер зефироотсадочной машины 6, который снабжен водяной рубашкой для темперирования зефирной массы в процессе отсадки. Из бункера дозировочно - отсадочным механизмом формуются половинки зефира на поверхность зефирных досок. Продвижение зефирных досок осуществляет цепной транспортер зефироотсадочной машины. Зефирные доски с половинками отсаженного зефира устанавливаются на тележки с этажерками и отвозятся в шкаф сушки и выстойки 8, где происходит обдув зефира нагретым электрокалориферами воздухом. Продвижение тележек с зефиром в шкафу осуществляется цепными транспортерами механизированного участка выстойки зефира 7. Зефирные доски с половинками отсаженного и подсушенного зефира подаются на транспортер 9, на котором зефир опудривается сахарной пудрой, здесь же на транспортере половинки зефира склеивают вручную и укладывают в короба или коробочки. Освобожденные зефирные доски, проходя под щеточным механизмом транспортера, очищаются от крошек и пудры и снова подаются на зефироотсадочную машину.
Линия производства зефира